O despejo de óleo de fritura irregularmente no meio ambiente pode
contaminar rios, lagos e comprometer a vida de espécies marinhas. Estudos dizem
que 1 litro de óleo pode prejudicar até 25 mil de litros de água. No próprio
solo, o lançamento indevido também é prejudicial, causando a proliferação de micro-organismos
e danos às plantas.
Jogar óleo nos ralos também
provoca entupimentos nas instalações internas e nas próprias redes de coleta de
esgotos. Restos de lixo, muitas vezes jogados indevidamente pela população,
aglutinam-se com o óleo e formam uma barreira rígida de sujeira.
A cidade de Ribeirão Preto possui o
projeto Cata óleo, numa parceria da USP e o Ladetel (Laboratório de
Desenvolvimento de Tecnologias Limpas). Os interessados recebem um recipiente
para armazenar o óleo. O caminhão do laboratório passa recolhendo o produto em
datas pré-estabelecidas.
Todo o óleo recolhido na cidade será usado na produção do biodisel.
Hoje são recolhidos cerca de 20 mil litros de óleo por mês com os comerciantes,
no entanto, o interesse é atingir a população e aí receber
cerca de 160 mil litros mensalmente.
Todo o óleo recolhido na cidade será usado na produção do biodisel
G-3
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